• Rabu, 27 September 2023

Serangkaian Fakta Tindakan Licik Susanto, Dokter Gadungan Tamatan SMA yang Berhasil Menipu Banyak Pihak

- Jumat, 15 September 2023 | 09:03 WIB
Susanto, dokter gadungan yang memalsukan identitas.  (SM/dok)
Susanto, dokter gadungan yang memalsukan identitas. (SM/dok)

JAKARTA, suluhdesa.com | Tindakan licik dijalankan oleh Susanto, yang mengaku sebagai seorang dokter, tidak hanya mengecoh manajemen PT Pelindo Husada Citra (PHC).

Penipu ulung ini juga terlibat dalam penipuan terhadap pemerintah daerah dan bank pelat merah.

Susanto, yang hanya memiliki latar belakang pendidikan SMA, bekerja di Klinik Occupational Health & Industrial Hygiene (OHIH), lebih tepatnya di Klinik K3 PT Pertamina EP IV Cepu. Ia telah bekerja di sana selama kurang lebih 2 tahun.

Kejahatan yang dilakukan oleh Susanto terungkap ketika pihak PHC hendak memperpanjang kontraknya dan menemui sejumlah ketidakberesan yang mencurigakan.

Baca Juga: Terungkap! Ini Penampakan Wajah Asli Mira Hayati, Owner Skincare yang Viral

Informasi yang berhasil dihimpun oleh detikJatim mengungkap bahwa Susanto adalah seorang penduduk asli Jawa Tengah, lebih tepatnya berasal dari Dusun Kawu, RT.05 RW.02, Kelurahan Tanggulrejo, Kecamatan Gabus, Kabupaten Grobogan.

Kasintel Kejari Tanjung Perak Surabaya, Jemmy Sandra, menjelaskan bahwa dalam kehidupan sehari-harinya, Susanto bekerja sebagai pedagang palawija. Selain itu, ia juga memiliki sebuah toko kelontong.

"Sehari-hari, ia berprofesi sebagai pedagang kelontong di desanya," ucap Jemmy kepada detikJatim pada Rabu (13/9/2023).

Tindakan tipu-tipu yang dilakukan oleh Susanto tidak terbatas hanya di Kalimantan. Ternyata, ia juga pernah dihukum di Grobogan, Jawa Tengah, atas tindakan serupa.

"Ia juga memiliki catatan sebagai residivis di Grobogan, Jawa Tengah," tambah Jemmy.

Dalam fakta yang diungkap selama sidang, pria berpendidikan SMA ini mengakui bahwa ia pernah melakukan tindakan serupa di Kutai Timur, Kalimantan.

Baca Juga: Viral Penumpang Batik Air Ngamuk Gegara Lampu Dan AC Pesawat Mati Terjadi Di Makassar, Pihak Maskapai Bersuara

Bahkan, di sana, Susanto sempat menjabat sebagai kepala puskesmas hingga kepala UPTD. Ironisnya, pemerintah daerah setempat pun menjadi korban dari ulah licik Susanto.

Tindakan penipuan yang dilakukan oleh Susanto sebagai seorang dokter gadungan terbilang sangat cermat.

Halaman:

Editor: Idus Walanatu

Tags

Artikel Terkait

Terkini

iPhone 15 - Bocoran Spek dan Harga Terbaru 2023

Kamis, 14 September 2023 | 04:50 WIB
X